• 雲端遊戲世界 5G應用體驗再創新

前言

2020年的疫情改變了全球民眾的生活方式,許多人少了外出旅行的機會,多了時間待在家裡,而對乖乖待在家的人來說,最快速打發時間的方式,除了上網之外,就屬買台PS4、Switch等遊戲主機,跟朋友體驗《FINAL FANTASY VII REMAKE》的嶄新視覺,或是一同連線玩場《動物森友會》,好消磨這無法外出的時光。

5G將改變遊戲生態圈

對於大部分的民眾來說,玩一套好玩的遊戲,除了遊戲本身的創意之外,最大的痛點就是必須買台昂貴的主機,這樣的硬體架購,縱使看起來十分華麗,但每隔幾年就要更新一次主機的惡夢,總是會到來。因此,總有人提出願景想要把遊戲整個搬上雲端,讓玩家藉此擺脫主機的糾纏,只是網速、高延遲等問題,卻遲遲無法有效的運用與解決。

然而隨著5G登場,在5G應用技術上,還可利用其高頻寬、低延遲等特性,進一步改變整個遊戲規則,甚至可改變整個遊戲生態。例如可以運用雲端傳輸的方式,將舊有的遊戲載入的新的手持移動設備,或是透過高速網路、雲端即時運算等手法,解決網路的延遲降低後,給予連線玩家最佳的遊戲視覺享受增強與改進遊戲聲光的效果。

5G讓雲端遊戲平台更具威力

以目前競爭激烈的遊戲市場來說,不論是Google Stadia、Microsoft xCloud,以及Sony Playstation Now,都陸續在建設自己的雲端遊戲數據中心,期望可成為遊戲界的Netflix,用月租資費方案等消費方式,推向全球玩家的消費市場。不過,為確保遊戲的品質,各家都有對網路需求提出建議。以Google來說,若想操作4K以及5.1聲道的聲光效果,最基本的網路需求為35Mbps,可想見若5G正式上路,超高速的網路體驗,確實能帶給遊戲界不同的衝擊。

當然5G也可以利用來加強VR(Virtual Reality)虛擬實境、AR(Augmented Reality)擴增實境的體驗,感受一流且超乎預期的娛樂效果。簡單來說,在5G的世代中,或許意味著玩家已能藉由雲端遊戲平台,就能玩到聲光效果十足的3A級精采遊戲大作。

聯繫遠傳,了解更多關於 5G

聯繫我們
我有興趣