【咖啡館幕後01】南方澳與潮珈琲:一切都因任性而成就美好在地咖啡體驗
2023/03/15
最近迷上了宜蘭小鎮漫走,冬山鄉是我的心頭好,南方澳則是新歡。二個小鄉小鎮,自然風景、人文面貌殊異,卻都可以讓人領略生活的悠然。當然,南方澳需要有人帶領,否則你可能會迷失在觀光漁港的商業氣息裡,來吃一頓小吃或生猛海鮮,到南天宮拜拜金媽祖後即打道回府。位在南方澳必吃的廖榮川米糕旁,有那麼一家小小的咖啡廳「與潮」,安安靜靜的,就恰巧位在觀光人潮與民居的交界處。坐在裡面,飲一杯咖啡,或看看書,或看著窗外走動的人們,是種討人喜歡的生活脈動。(延伸閱讀:宜蘭冬山小鎮秋冬慢遊!最夯的冬山良食農創園區結合蘇澳瓏山林泡湯,完美。)
與潮珈琲,「與潮」二字,截取自一句古老的英文諺語:“Time and tide wait for no man”,意思是歲月不等人。我私自覺得,與潮這名字很時尚,又符合南方澳漁港意象。然後,既然時間不等人,那就好好享受時間吧,而這裡,正有讓你好好享受時間的魅力。
我點了一杯北義式烘焙手沖咖啡,逕自沉浸在柑橘、焦糖風味調性裡……
與潮珈琲位於三角窗,緊臨著生意很好的廖榮川米糕。(圖片來源:Sid)
南方澳獨特的咖啡館,是人生轉捩點
走出廖榮川米糕,反其道而行,不向左轉離開,而是往右走。隨即來到與潮珈琲側門,木製窗櫺透露著溫潤黃色燈光,有人正在裡面享受時光呢!轉個彎,來到正門口,很有味道的招牌「喜生行」三字先映入眼廉,接著進到一個類似「玄關」的自成格局空間,有點像電話亭,它區隔出室內、外,意圖讓腳步與心情在此歇歇,轉換一下。咖啡館空間不大,咖啡師沖煮區外,就是幾張木製桌椅,還有一個人的吧台區,只是不面對沖煮區,而是面向街道。吊燈招來了昏黃的燈光,也為整個空間捎來了寧靜。
與潮珈琲的空間不大,但很溫暖。(圖片來源:Sid)
闆娘說,與潮珈琲本來是間雜貨店,「喜生」是老闆的名字,不遠處還有間「喜春」,是中藥行,老闆是兄弟關係。而之所以會在這裡經營咖啡館,是出自先生對太太的體貼。
「喜生行」並不是闆娘取的名字,而是與潮珈琲原本是間雜貨店。(圖片來源:Sid)
闆娘的先生是在地人,如同南方澳年輕人的過往宿命都往外地工作一般,她們兩人都在新竹科學園區工作,日子過得相當忙碌,只是多年後驀然回首,先生想回家鄉跟爸爸一起經營家中事業,希望道入在外學習到的不一樣經營想法與做法。闆娘口頭答應了,只是這並不是她既定的人生計畫,加上後來懷孕、對南方澳也人生地不熟,需要工作成就感的她,有一點失落,而且是嚴重的失落。先生心知肚明,看到「喜生行」要出租,於是問了她「要不要租下來?」
闆娘眼睛亮了。她笑說,自己對「吃」很執著,「我在新竹工作時,假日可以為了吃一頓好吃的早餐,開30分鐘的車子,然後覺得今天夠了,很開心。」也因以前工作習慣喝咖啡,回到這兒,想喝一杯咖啡,就得到宜蘭、羅東才可以喝到比較習慣的咖啡。
「如果開一家咖啡館,我就可以做盡腦子裡想做的所有任性事,包含要賣什麼咖啡,要用什麼設備……全部都依造我的想法。」她說,當然這個所謂的「任性」,是建立在至少滿足她個人咖啡需求的基礎上。
與潮珈琲的開幕,是為了滿足闆娘喝一杯習慣咖啡的任性需求。(圖片來源:Sid)
領略咖啡風味,出自於對生活的不滿意
想必,闆娘是位對咖啡風味很挑剔的人吧!
她笑說,其實並沒有。理工背景出身的她,最早接觸咖啡是為了提神,毫無「品味」可言。現代人總說喝咖啡就要喝黑咖啡,才能領略咖啡風土,對她來說,是為了不想讓生活全被工作占滿,於是跑去參加了新竹墨咖啡開設的一系列咖啡課程,費用很貴,沒關係,就是要強迫自己做改變。
在與潮珈琲可以喝到一杯好咖啡。(圖片來源:Sid)
「第一堂課就喝手沖咖啡,喝的是淺焙、日曬豆。大家喝完無不點頭讚許,我一喝,忍不住說『好酸』,心想這是『什麼東西』。」闆娘笑著說,但那時心裡想反正這課程不到二個月,就忍一下,結果喝著喝著,竟喝不到酸味了,反而感受到酸味後面的香氣。接著當進入到咖啡萃取課程時,老師以科學方式切入,別的同學聽了打嗑睡,她喜歡科學,反而如魚得水,而且過去學習時,你無法從分析去對應味道的具體感受,咖啡卻可以表現出那些美好體驗。咖啡,是科學的展現,對她來說,這是非常動人的。
咖啡課,她可是愈上愈開心。最後,甚至在墨咖啡老闆詢問下,進到了咖啡館工作。墨咖啡是當時台灣第二大、新竹第一大的獨立咖啡館,客人多,老闆又不藏私教學,她不僅學會沖煮,連烘焙、咖啡與不同飲品間的搭配等都有紮實學習。
如何萃取出好咖啡,對闆娘來說是迷人的科學表現。(圖片來源:Sid)
尋找同好,社區型咖啡館迷人又有生活感
因為這層關係,闆娘在自己開咖啡館就有些心得了。她說,開一家店也許大家覺得應該像7-11一樣,一開始品項要多,淺焙、中深焙、手沖、義式咖啡等,都要一應俱全。但是,「我反而是先從我習慣的咖啡開始,先去說服別人,當別人認可並得到他們的信任後,才有機會跟他們介紹不同的咖啡,慢慢展開品項。」
她解釋,當一位客人習慣喝拿鐵,自然會以拿鐵來互相比較,當你的拿鐵無法贏過其它家咖啡館的拿鐵,下一次他就不會上門了。雖然口味各有不同,但是她仍任性想開一家咖啡館,因為相信一定會有人跟她習慣的口味與需求相同,即使是位處偏遠的南方澳……
除了咖啡,與潮珈琲也有美味的甜點可以搭配。(圖片來源:Sid)
闆娘研究在地人吃的習慣後發現,在地的阿伯阿姨們從小就吃好東西,對吃很挑剔,如果有更好選擇,他們一定會接受。再加上,她咖啡訂價上不會訂得太高,不改變他們既有消費習慣,是很好跨過的門檻,如此就能以最自然方式吸引青睞,讓他們一喝就回不去了。
果然,這樣的經營方式很正確。吸引外地客來朝聖不說,在地人也不少,店內客人年齡層從小到大都有,剛開店的前半年平均年齡是60歲。年紀小的客人,是被他們的阿公阿媽帶來的。
對我來說,這樣的咖啡館很迷人,沒有距離感,可以在裡頭看到阿公來外帶咖啡、嬤孫來喝咖啡、媽媽們的下午茶聚會……運氣好的話,聽聽他們聊的在地事,很有味道、很生活化,就像是社區的咖啡館一樣。我們不都說,最好吃的麵,往往是巷子口的那一家嗎! 與潮珈琲就是這樣的意思與定位。
最後,我問了闆娘與潮珈琲有沒有什麼招牌咖啡推薦。她說:「沒有,就點你平常習慣喝的就好。」答案很有闆娘Style。不死心的我續問,那闆娘都喝什麼咖啡?她說:「我是可以追求不同咖啡豆的風味,但我還是喜歡喝以前就習慣喝的拿鐵……」
不標新立異,與潮珈琲走自己的路也成就自我風格。(圖片來源:Sid)
與潮咖琲
營業時間:10:00~17:00(週四、日公休)
電話:(03)997-1986
地址:宜蘭縣蘇澳鎮江夏路6號
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