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飲食作家陳靜宜聊人生滋味 | 時間與江浙菜

2023/05/02

天香樓曾經推出的「珍珠青豆餛飩湯」用的是上湯加水。(圖片來源:陳靜宜)

二十年前,我還是一名報社記者,主跑消費版美食線,一開始接這條路線時,對「美食」定義還一知半解,遇上美食圈前輩單刀直入問我:「你懂不懂吃?」我聽不出是暗藏挑釁還是純粹好奇,只是純粹被問題困住——「吃」是會吃,這是人生存的本能,只是怎麼樣才能稱做「懂」呢?

當時江浙菜已非主流,但在美食圈仍具有一定地位,而我的大魔王就是江浙菜。總覺得台灣的江浙菜帶有一種高冷姿態,高深莫測,難以一探究竟。那不單單是色香味的問題,而是對土生土長在閩南家庭的我來說,是完全陌生的領域,那個門檻包括:家世背景、經濟條件與時間資歷等。

二十年過去了,人不能選擇出身,家世背景無法改;後天失調,經濟條件也沒好過。唯一的改變,就是我年長了——一些新進記者,開始在我的名字後面黏上了個「姐」字,姐來姐去的,我聽在耳裡心慌慌,是不是在提醒我已經屍躺沙灘了呢?

 

燒芋艿外觀雖其貌不揚,燒得好的話是非常美味的。(圖片來源:陳靜宜)

以接觸過的江浙菜經驗來說,許多菜式賣相暗沉、湯頭清簡,在美食的花花世界裡,我一度看不上眼;然而經過時間的歷練,這才發現錯看了江浙菜。人說「唱戲的腔、廚師的湯」,唱戲的基礎功之一就是吊嗓子、做菜的基礎功之一就是吊湯。粵菜講究頭湯,那老母雞、火腿、雞爪等熬出的頭湯華麗飽滿,帶來鮮明的感官刺激。

江浙菜的湯呢?「江浙菜有些湯,不能用頭湯,只能用二湯,因為頭湯的華麗飽滿,會蓋掉魚的鮮味。」天香樓前行政主廚楊光宗說。二湯是提取一部分頭湯後,另外注入清水繼續熬製,鮮味與湯色均不及頭湯,因此列為二等。

他舉例,醃篤鮮用的就是二湯、釀筋頁用的是上湯加水加二湯、珍珠青豆餛飩湯是上湯加水。

 

江浙菜的名菜醃篤鮮,用的是二湯。(圖片來源:陳靜宜)

釀筋頁用的是上湯加水加二湯。(圖片來源:陳靜宜)

正當所有廚師卯勁全力,想熬製出讓人一飲神往的湯頭時,江浙菜廚師明明知道、同時也可以這麼做,他們卻想著如何「藏鋒」,就如同國畫的留白,不把事情做到滿、做到頂,而是知所進退,留下餘裕,料與湯協調,讓唇舌間尾韻悠然。

我沒有家世背景,所以鞭策自己要更努力,回想記者生涯,馳騁沙場、衝鋒陷陣,雖拿到不少風光一時的大獨家,卻無意間得罪了不少人,最後自己也遍體鱗傷;而我總也要歷經這些過程,終於比較懂得做事之餘還要會做人。或者說,才敢說終於比較懂江浙菜了。

現在再來看這句,「你懂不懂吃?」如今我的回答是:「這是一輩子的功課。」

 

 

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