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飲食作家陳靜宜聊人生滋味 | 肉燥飯有術語?!

2023/06/05

台南開元路無名虱目魚店的肉燥飯,相當受到肉燥飯饕客的喜愛。(圖片來源:陳靜宜)

當我來到台南開元路無名虱目魚店時,前來用餐的人們像麻雀一樣,飛來一群,一哄而散後,又來一群,我慶幸自己來得早,還能搶得一席。

與我併桌的是一名中年男人,點了兩碗小碗肉燥飯,搭配一碗魚皮魚丸湯。與他攀談後得知,他是一名每周兩回頻率的熟客,我忍不住好奇問:「店內有大小碗選項,為什麼不乾脆點一大碗而要點兩小碗?」

他說,一小碗不夠吃,所以點兩小碗,那是由肚子精算過的,「夏天兩小,到了冬天,我會點一大一小才夠吃。」原來肉燥飯量是依季節變化的。

我還發現他可不是一碗吃完換另一碗,而有一套自己版本的吃法--一碗先吃到剩三口的份量,再把餘飯倒進全新的那碗繼續吃。我猜是因為餘飯份量少,不好扒。

當我跟網友分享此事後,發現肉燥飯(滷肉飯)不僅有多種吃法,甚至發展出了獨有的「術語」。

 

不管是北部滷肉飯、南部肉燥飯,兩者都有各自的擁護者,圖為北投矮仔財滷肉飯。(圖片來源:陳靜宜)

先說肉燥飯吃法,分攪派與非攪派。攪派邏輯是趁飯還熱騰騰時,把豬皮與肥肉攪拌,使其遇熱半化,讓每粒白飯都能充分吸入油脂香與醬香。非攪派邏輯是認為每口的米飯與肉燥比例不同,有時白飯多、有時肉燥多,經由混攪咀嚼,口口滋味不同,充滿樂趣。這兩種人涇渭分明,勢不兩立,網傳曾有情侶因為派別不同而鬧分手呢。

此外,還有熟客才知道的秘密點法。例如:基隆天一香滷肉飯,雖然招牌上沒寫明,但可以只點「半碗」,因為基隆廟口夜市有太多好吃的,如果被滷肉飯填滿而吃不下其他,就太可惜了。還有一些人是忌澱粉,點半碗可以嘗味道又不至於浪費食物。台南的永記虱目魚也可以點半碗,這樣可以把肚子留給魚丸或其他的菜。

 

肉燥飯飯量減少,可以把肚子用來裝其他的招牌菜,像永記的魚皮、魚肚、肉餃綜合湯。(圖片來源:陳靜宜)

我看著併桌的中年男子已經把飯吃得精光,只剩下兩個空碗。我在想:如果兩小碗跟一大碗同價,我會怎麼選呢?我從臉書PO文底下的留言串發現:臉友傾向點兩小碗,普遍相信小碗才是真正的為黃金比例,大碗的滷汁與肉燥,無法精準傳達肉燥飯的最佳狀態。若要更講究的吃法,就是先吃完一小碗,再點下一小碗,這樣才不會吃一碗的時候,另一碗冷掉。

 

點半碗肉燥飯,還要記得加胡椒粉,能讓風味更上層樓。(圖片來源:陳靜宜)

追求精準的饕客,還有人會點1小碗再加1/2小碗,等於是1.5小碗,行話稱為「碗半」,直追手搖飲客制化級別。饕客說:「通常不會一次就叫碗半,會先吃一碗肉燥飯,意猶未盡的話就再叫半碗,但那半碗又不想吃得太油膩,就請店家不加肉燥,光淋滷汁。」這種狀態的行話稱為「攪鹹(kiáu-kiâm)」,饕客又補充:「好客人不會第一碗就叫攪鹹,因為攪鹹只收白飯價格。」

我吃不多,因此傾向只點一小碗,吃完後如果有那麼點意猶未盡,就用來期待下一次的相聚。只是吃了一輩子的肉燥飯,原來它還有我不知道的一片天,實在感到有趣,不禁讚嘆:「在台南,小吃會被當作大事慎重以待。」

 

 

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